欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

法律服务

监管细则出台一周年 网贷平台仍未备案登记

发布时间:2018-04-18 16:00:11 来源:

原文链接:

  直到一年前正式归入监管序列,网贷(P2P)才终于结束“野蛮增长”的时代。2016年8月24日,银监会等多部委下发《P2P监管细则暂行办法》,被业界视作“监管的原点”。随后,银行存管、地方备案等多个细则陆续出台。据不完全统计,近一年来,至少有50多份针对网贷的监管细则陆续出台,力图将网贷行业引向“合规”之路。
  大额标首当其冲违规网贷业务被禁止
  今年7月底,红岭创投宣布退出网贷行业,令业界一片哗然。
  以大额标著称、坏账高达8亿元之巨,红岭创投存在的问题早已众所周知。但是,作为网贷行业曾经的“老大哥”,红岭创投选择退出网贷市场,还是超出了市场意料之外。
  早在网贷细则出台前,监管层就曾多次提及,P2P是信息中介而非信用中介,要引导P2P向小额分散的领域发展。网贷监管细则更是直接规定:个人限贷20万元,企业限贷100万元。这意味着,动辄上亿的大额标已被正式宣告“违规”。
  “红岭创投曾尝试过向汽车金融、消费金融等领域转型,但最终宣告失败。”对转型的失败,红岭创投CEO周世平显得十分坦然,“小额分散的网贷并不是红岭擅长的,也不是我们看好的,所以最终会将这部分业务清理出去。”
  除大额标外,集合标、与金交所合作的产品也都被列为“违规业务”。北京晨报记者获悉,监管层已发文通知网贷平台,要求进一步梳理自身违规业务规模,不准新增违规业务,并逐步有序退出。
  银行存管是硬标准420家平台上线银行存管
  在网贷细则中,银行存管成为网贷平台合规的重要硬性标准之一。
  融360统计数据显示,截至2017年8月18日,已经上线银行存管业务的网贷平台共有420家。另有数据显示,截至目前,已完成银行存管签约(含上线)的网贷平台接近600家,约占7月底网贷平台数量的28%。
  针对银行存管的争议至今不绝于耳。在各地出台的网贷监管细则中,广州、上海等地监管部门均在征求意见中提及“银行存管属地化”的字眼。
  据网贷之家的数据,上海网贷平台签订直接存管协议的银行目前以城商行为主。在19家开展上海网贷存管业务的银行中,有11家在上海没有设立网点,签约排名前三的银行在上海均没有设立网
  盈灿咨询分析师张叶霞表示,投资者在选择平台投资时,首先要看的就是平台是否有银行存管。至于银行存管是否属地化管理,只是网贷平台合规成本高低的问题,对投资者的选择并没有太多影响。
  备案登记制度缺位尚未有一家网贷平台成功备案
  日前,一则关于“首例网贷平台完成备案”的消息流传于坊间,但最终被认定为“乌龙事件”,令网贷行业刚刚燃起的备案希望又被泼了一盆凉水。
  8月17日,广西壮族自治区贵港市政府官网发布通知称,对申请备案的两家互金公司广西臻信互联网科技服务有限公司、广西雅庭集团互联网金融服务有限公司予以通过。
  但不久,这则通知就被删除了。当地监管部门再度公告称,由于原负责互联网金融专项整治工作的同志已休病假,新接手的同志不熟悉相关政策和法规,错误地给两家公司出具了予以备案的通知。该备案既不符合程序,也不符合标准,属于无效备案。
  备案是衡量网贷平台是否合规的重要标志,但至今为止仍未有一家网贷平台成功备案,毕竟不是长久之事。