欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

创业服务

闽商扎根固原带动1.8万人就业脱贫

发布时间:2018-09-12 14:41:42 来源:宁夏新闻网

原文链接:

  9月10日,从固原市相关部门了解到,到目前,固原市通过推进闽宁企业交流合作,签订招商引资项目24个,到位资金38.98亿元,福建在固原市企业达115家,带动1.8万名贫困人口就业脱贫,成为引领固原市现代产业突破发展瓶颈的示范。

  今年,西吉县闽宁产业园泽艾堂生物科技公司车间一直没有停歇过,一捆捆艾草在工人手里变成艾贴、艾条、艾饼、艾枕、足浴包等产品。福建客商林玉清在西吉县投资建成的艾草加工厂,今年上半年就实现产值600万元,“农民种一亩艾草能收入2000元,我们计划在西吉县推广10万亩艾草订单种植。”陈玉明、严国圣、林天龙、林玉清等一批闽商一道在西吉县投资20亿元打造了闽宁产业园,结合西吉县农业资源发展马铃薯、胡萝卜、西红柿等优质果蔬精深加工和牛羊等肉制品加工。

  专做人造花出口的福建商人潘文贤,2011年考察隆德县市场后,投资1亿元在隆德县闽宁扶贫产业园,建设年出口2500万美元的人造花项目。企业职工除固定的200余名生产组装工人外,还带动隆德县南凤社区、红崖社区、龙泉苑社区、前进村等7个扶贫车间1000余名群众参与人造花组装,每人月薪人均1800元以上。潘文贤的人造花项目还带动了下游产业,做瓶子的、做标签的、搞印刷的跟着都来了,入园企业总数达到37家。

  闽商林锦云投资1.2亿元成立了宁夏瑞丹苑油牡丹产业有限公司,在固原市原州区河川乡寨洼、南洼村投资种植药用和油用牡丹,建成休闲观光、民俗体验、户外运动、养生度假、美食品鉴、农业种植等为一体的文化旅游休闲农业示范园,引领固原市乡村旅游规模发展。