欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

创业服务

固原双轮驱动助推产业脱贫

发布时间:2018-09-11 14:34:44 来源:宁夏新闻网

原文链接:

  今年雨水多,西吉县偏城乡曹垴村漫山遍野的饲料玉米长到3米多高。眼下正是青储饲料玉米的时节,在外打工的马学军、马学峰等纷纷回家收割粉碎玉米。“今年,我把家里30亩耕地全种了饲料玉米,建了300立方米的青储池,储够饲料,我妻子一个人就能养10头牛,我再出去打工还能挣几万元。” 
  近日,马学峰一边收割玉米,一边说。

  马学峰的“有土”“离土”文章做得拿手,得益于固原市的积极引导。今年以来,固原市坚持“有土”扶贫产业与“离土”转移就业双轮驱动,建立产业项目、技能培训、小额信贷、帮扶措施、农业保险“五个到户”扶持体系,实现户均有1个至2个脱贫产业。

  该市对标市场抓“有土”脱贫产业。完善“龙头企业+合作社+基地+贫困户”发展模式,把贫困户附着在产业链上,扶持培育龙头企业49家、新型经营主体430个,原州区“冷凉蔬菜+马铃薯”、西吉县“马铃薯+西芹”、隆德县“冷凉蔬菜+中药材+花卉”、泾源县“苗木+肉牛+中蜂”、彭阳县“菌草+辣椒+经果林”的一县一品特色产业初具规模。

  原州区河川乡引进企业种植油用牡丹,康沟村村民童金梅被企业聘用。参加河川乡举办的技术培训班后,童金梅考取了挖掘机操作资格证,靠硬技术成为企业长期工,工资也涨了三成。固原市加大培训力度抓“离土”转移就业,大力发展劳务产业,支持企业开展订单培训,引导企业结对帮扶,多渠道搭建贫困群众就业增收的扶贫车间。上半年,固原市开展劳动力职业技能培训2.1万人次,0.68万人取得职业资格证书;建成运营扶贫车间29个,吸纳1376人就近就业,月均收入1500元左右;农村劳动力转移就业30.38万人,实现工资收入35.25亿元,转移就业人员人均工资收入11604元。