欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

创业服务

宁夏大武口:创业培训获众多群众认可

发布时间:2018-08-01 10:59:38 来源:中国就业网

原文链接:http://www.chinajob.gov.cn/TrainingSkillAccrenitaTion/content/2018-08/01/content_1433028.htm

  “觉得此次参加创业培训有什么收获?”

  “哎呀,不培训不知道呀,原来创业需要学习这么多呀,真是受益匪浅呐!”

  这是来自2018年7月25日上午创业培训负责人沈平霞与创业者的一段对话。

  以制定制度为支点

  今年以来,为进一步加强创业培训效果,切实提高培训质量,大武口区就创局及时制定了《大武口区创业能力培训管理办法》,健全了培训机制,以制度保障培训效果,着力推动创业培训制度化、规范化、长效化。通过制定《大武口区创业能力培训管理办法》明确了招标学校要求、培训对象、培训流程、培训班师资要求、培训班学员管理等,并严格规定培训场地大小、每期创业培训班合格率、教室教学设施、茶歇时间等。从细节方面不留死角地保障学员培训效果。

  以监督检查为杠杆

  通过把好开班申请、培训班师资要求、培训班学员三关,要求开班前需提前10天向区就创局提交拟开班申请书,每期培训班设立班主任1名、培训讲师2至3名,培训教师必须是经自治区认证的(创业培训项目质量管理系统)取得创业培训讲师资格证的人员,培训教师及班级管理老师必须是培训机构培训课程表安排的授课老师,不得随意更换,学员上课前班主任必须点名、签到,培训应严格按照课程安排开展,培训机构不得随意调整教学内容等方面进行监督检查。“针对每期创业培训班具体情况,我局必须履行好监督职责,确保每期培训班至少突击检查2次,对不符合要求的培训班予以撤销开班,请我局工作人员做好督查工作。”区就创局局长王锋局长在局务会上如是说。为加强培训管理工作,大武口区就业创业服务局成立创业培训督查工作领导小组,每期培训班督查领导小组将采取定期检查和不定期抽查的方式对培训机构开班情况进行督查,督查采取查看资料、实地检查、访问学员等方式进行,督查培训机构师资配备、学员管理、教学安排、考勤管理、教学设施等方面内容,以监督检查促进培训机构提高培训质量。

  以后续管理为翘板

  通过实时要求每期培训班要求建立QQ群、微信群,及时宣传就业创业优惠政策并对创业人员进行创业服务指导,要求培训讲师在培训期间向学员推荐可行的创业项目,根据学员实施项目的成果开展后续跟踪服务,根据创业学员创业情况提供创业指导、创业贷款、就业创业优惠政策等,促进提升创业能力,提高创业成功率。2018年以来,大武口区第十二期SYB创业培训班及第二期“改善你的企业”IYB培训班得到了全体学员的认可,并荣获了两面锦旗。下一步,大武口区就创局将严格执行《大武口区创业能力培训管理办法》,提高企业创办者创业的心理、管理、经营等素质,增强参与市场竞争和驾驭市场的应变能力,使小企业创办者在成功地创办企业,解决自身就业问题的同时,创造和增加社会就业岗位,帮助更多的人实现就业或再就业。
 

 

第14期创业培训学员合影