欢迎访问宁夏中小企业公共综合服务窗口平台!

注册|登录

创业服务

创业贷款带动多方就业——宁夏创业担保贷款效果测评结果出炉

发布时间:2018-04-05 15:07:28 来源:

原文链接:

    创业担保贷款每万元带动产值3.05万元,每万元新增带动产值1.28万元; 每万元带动就业人数0.38人,每万元新增带动就业人数0.11人;获得贷款后的就业总人数12497人,缴纳社保费4720人, 占就业总人数的37.77%……
  近期,宁夏就业创业服务局委托专业公司,为全区2011年至2016年申请到创业担保贷款的贷户开展创业担保贷款效果调查测评。 结果显示,宁夏创业担保贷款总体效果测评得分81.82。 贷户对宁夏全区创业担保贷款的总体满意度得分83.96。 其中,担保过程手续及相关服务的满意度得分、担保贷款现行的还款政策满意度得分和现行还款渠道的满意度得分均呈逐年上升趋势。
  让想创业的人创成业让创业成功的人创大业
  大武口区何丽娜从文工团下岗后, 四处筹措资金创立了一家幼儿园。 由于幼儿教育回报慢, 压力很大。 后来她听说有创业担保贷款政策,并且自己也符合条件,于是向人社部门提出申请, 分两次享受到50万元的创业担保贷款。在贷款的帮助下,何丽娜的幼儿园如今已经发展成为拥有4所幼儿园在内的教育集团,直接带动就业147人。
  据了解, 截至2016年底, 宁夏累计注入担保基金4.96亿元, 撬动金融机构资金85.98亿元。2011年至2016年期间, 宁夏共计发放创业担保贷款84194笔, 总计85.98亿元,直接带动就业35万人, 间接带动就业52.5万人。 创业担保贷款为下岗失业人员、 失地农民、 返乡农民工、高校毕业生、退伍军人等各类就业困难群体创业者提供了支持,对拉动社会就业、拓宽就业渠道发挥了推动作用。
  不仅如此,很多创业型小企业通过创业担保贷款的帮扶和企业自身的努力, 规模和效益得到扩大和提升,逐渐发展成为享誉行业及区域的大品牌和大企业。宁夏万齐农业发展集团创始人万立军于1998年从宁夏农校毕业后, 在创业担保贷款的支持下,创办了科源农资门市部,并在后来成立了宁夏万齐米业有限公司,至今已发展为资产过亿的上市公司。
  推行“三位一体”工作模式扶持特色产业发展
  为落实创业担保贷款的各项政策,宁夏各市县区就业创业服务机构全面推行 “创业培训+创业担保贷款+创业服务” 三位一体的工作模式。 自2008年以来, 宁夏为各类创业群体开展SIYB创业培训, 通过组建创业专家志愿团,及时为各地创业人群开展指导服务。针对部分高校毕业生、农村劳动力等群体创业缺乏贷款担保问题,宁夏及时将他们的创业项目纳入创业园区,由创业园区统一提供担保。
  宁夏各市县区就业创业服务机构还结合当地产业发展的实际情况,将政策重点向当地特色产业倾斜。中卫市将创业担保贷款重点向硒砂瓜基地、设施日光温室大棚基地、养牛基地、养猪基地倾斜,使其成为中卫市特色产业的同时,直接或间接带动就业3万多人。盐池县的滩羊养殖、黄花菜、小杂粮、家庭服务四大产业直接带动就业2.8万人, 占全县人口16.4%以上。 红寺堡区针对酿酒葡萄种植户的发展需求,为红寺堡区种植户发放创业担保贷款, 从2009年至今已累计发放创业担保贷款680户共计2780万元。
  加强后续服务确保贷款良性循环
  宁夏为贷户提供后续服务,做到上门调查、全程跟踪、贷后管理,了解掌握每笔资金的使用情况,确保贷款资金真正用于创业。
  “我们通过不定期的上门回访,了解贷款的使用情况,将创业担保贷款与政策咨询、 项目开发、 项目收集、 项目推介、 创业培训、 跟踪管理、全程服务相结合,为贷款户化解贷款风险提供必要的帮助。” 宁夏就业创业服务局局长海国介绍说。
  2013年至2016年, 宁夏就业与创业部门连续4年委托第三方审计机构,对全区创业担保贷款资金使用情况进行审计,在对自身审核风险管控的同时, 指导各地加强贷款风险管理,打击骗贷、逃贷和恶意拖欠等行为,确保到期贷款按时还贷。
  调查测评数据显示,目前,宁夏全区贷户按照期限顺利还款率达98.65%。